Иногда для счастья не хватает

Если задать человеку вопрос хочет ли он быть счастливым, то вряд ли найдется тот, кто ответит отрицательно. Счастливыми хотят быть все, но у каждого будет своя причина, по которой он не может получить желаемое. Иногда для счастья не хватает денег, кому-то мешает нерешенный квартирный вопрос, кому-то требуется что-то еще, и так до бесконечности.

То, что окружающая действительность влияет на мироощущение и состояние, неоспоримо, но для того, чтобы найти способ улучшить свою жизнь необходимо начинать с собственного восприятия мира и нормализации самооценки.

Иногда для счастья не хватает, формирование собственного образа, изменение личности, идеальное, реальное

Когда многочисленные проблемы и неприятности захлестывают, повергая в пучину депрессии и апатии, тогда, чтобы удержаться на плаву, необходимо найти в себе силы, которые способны помочь вытащить себя из несущего погибель состояния.

На протяжении своей жизни человек проходит определенные возрастные кризисы, преодоление которых позволяет духовно расти и самосовершенствоваться. В период кризиса происходит разрыв между взрослением духовным и физическим. При несовпадении психологического и физиологического возраста наблюдается либо инфантильность, либо раннее развитие.

Два «Я»

Формирование собственного образа происходит в результате взаимодействия «Я» реального – представление о самом себе и «Я» идеального – каким хочется быть.

Имеющиеся у человека два «Я»: «Я реальное» и  «Я идеальное» постоянно взаимодействуют друг с другом. Чем меньше расстояние между ними, тем комфортнее жизнь. Чем больше между ними дистанция, тем сильнее внутриличностный конфликт, и тем большему искажению подвергаются оценки собственных поступков. Занимаясь самопознанием и самоисследованием, человек получает возможность заметить в себе что-то новое, что не замечалось ранее. Открытие чего-то нового в себе приводит к фактическому изменению личности.

Изменить себя

Изменить себя под силу только самому человеку, если он сможет набраться для этого мужества. Никакая волшебная таблетка не сделает это за него. Только собственные усилия могут создать у него то состояние, которое он желает и помочь ему добиться успеха.

Успех – это творческое достижение. Каждый человек просто обязан быть преуспевающим. Стремление приобретать материальные атрибуты успеха и социального престижа приводит к разочарованию и неврозам. Стремление к преуспеванию позволяет ощущать удовлетворение и обеспечивает материальное благополучие.

Жизнь – это поле для обучения, где человек приобретает опыт, как положительный, так и отрицательный. Удачное разрешение каких-либо задач позволяет накапливать положительный опыт, придавая уверенность в собственных силах и способностях. Но если в прошлом были сплошные неудачи, откуда черпать уверенность в собственных силах?

Поскольку мозг не в состоянии отличить реальную ситуацию от воображаемой, которая создана ярко и в деталях, постольку положительный опыт можно искусственно воспроизвести в собственном сознании. Таким образом можно научиться чувствовать себя счастливым, при отсутствии подобного опыта в прошлом.

На личные качества и поведение оказывает влияние сложившийся у человека образ собственного «Я». Изменение представления о самом себе ведет к изменению личности, к расширению своих возможностей и способностей и к развитию новых талантов, превращая неудачи в успех. Позитивное мышление дает положительный результат, когда совпадает с положительным представлением о себе. При отсутствии совпадения следует изменить представление. Представление о самом себе строится на основе имеющегося опыта и под впечатлением переживаний.

Положительный образ «Я»

Для построения положительного образа Я не следует критиковать себя, оглядываться назад и сомневаться в возможности достижения успеха. Нужно играть роль преуспевающего человека, наделенного новыми качествами, даже если будет казаться такое поведение неестественным.

В каждом человеке живет образ собственного Я – представление о своей личности, сформировавшееся на основе собственного мнения о самом себе. Это представление складывается бессознательно, под воздействием пережитых в прошлом обид, успехов и неудач, а также исходя из отношения к человеку других людей, особенно в детстве. Человек совершает те или иные поступки в соответствии с представлением о самом себе. Тот, кто считает себя неудачником и верит в свою несчастную судьбу, всегда найдет способ подтвердить своё убеждение, даже если вокруг него присутствуют все необходимые для достижения успеха условия.

Представление о себе можно менять. Трудность этого процесса заключается в том, что желая изменить свои привычки и образ жизни человек направляет усилия на внешнюю сторону, а не на внутреннюю сущность – на изменение представления о своей личности. Воспроизводя в своем воображении новые модели поведения в обыденной жизни человек учится по-новому воспринимать окружающую действительность и реагировать на неё.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

6 комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *